vendredi 18 avril 2008

TARTE AU CHOCOLAT ET AU CARAMEL

C'est tout ce que j'ai réussi à sauver de la tarte pour la prendre en photo avant qu'elle ne soit terminée.

1 pâte sablée
200g de chocolat
15 cl de crème liquide
25 g de beurre
2 jaunes d'oeufs
20g de beurre demi-sel
1 boîte de lait concentré sucré

Placer la boîte de lait concentré sucré au centre de la cocotte-minute et recouvrir d'eau froide. Fermer la cocotte et laisser cuire 40 minutes après le premier échappement de vapeur. Sortir la boîte de lait avec précaution ( c'est très très chaud) et l'ouvrir. Laisser refroidir.

Etaler la pâte sablée dans un moule à tarte,piquer le fond de part en part pour éviter que ça gonfle et faire cuire au four à 200° pendant 10 mn. Laisser refroidir.

Dans une casserole sur feu doux, déposer le chocolat en morceaux avec la crème et le beurre et faire fondre jusqu'à obtention d'une crème lisse. Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs.

Déposer des emporte-pièces ( que vous aurez préalablement huilés ) sur le fond de tarte cuit en veillant à ce qu'ils soient bien enfoncés dans la pâte. Verser autour d'eux la préparation au chocolat et mettre au frais pour faire durcir.

Ouvrir la boîte de lait concentré (qui s'est transformé en confiture de lait) et la verser dans une casserole. Chauffer à feu doux et détendre avec le beurre demi-sel. Laisser refroidir.

Avant de servir, enlever les emporte-pièces délicatement et verser la confiture de lait dans les espaces vides.

Régalez-vous !!!

C'est une recette que j'ai vu dans l'émission "allô Sophie" et que j'ai adapté à ma sauce ...

5 commentaires:

Lili a dit…

Hum le caramel coulant me donne trop envie même à cette heure !!

trinidad a dit…

je comprend qu'il n'en reste pas davantage !

Françoise Monchiet a dit…

miam,miam !
bravo,ça à l'air très très bon...

Christel a dit…

Ca vraiment l'air trop bon...:-)

Anonyme a dit…

ouf, c est vraiment tres gourmand tout ca!!!!