vendredi 12 mars 2010

GATEAU AU CHOCOLAT MILKA


C'est une recette que j'ai trouvé sur le blog québécois d'Esther et sur laquelle j'ai craqué !!! Tout le monde a léché l'assiette tellement c'était bon !!! Et plein de calories bien sûr !!! La recette est faite avec des chocolats que l'on ne trouve pas en France et qui s'appelle des "caramilk". Mais, qu'a cela ne tienne ! J'ai fait ma petite enquête dans nos supermarchés et j'ai fini par trouver quelque chose d'approchant : la plaquette de chocolat Milka tendres moments fourrée à la mousse de caramel. Je me suis donc lancée dans la confection de ce gâteau "cochon" comme il disent au Québec et croyez-moi, on s'en lèche encore les babines !!!...

Voici la recette.

Ingrédients :

2 tablettes de chocolat Milka tendres moments au caramel coupées en morceaux

1er mélange:
120 gr de beurre
200 gr de sucre
1 c. à café de vanille liquide
2 œufs
310 ml de crème fraîche

2e mélange:

240 gr de farine tout-usage
1,5 c.à café de levure chimique
1 c. à café de bicarbonate de soude
1/4 c.à café de sel

3e mélange:
2 c. à soupe de sucre
1,5 c. à soupe de cacao

4e mélange:
60 gr de beurre fondu
60 gr de noix de Pécan hachées grossièrement

Graisser et fariner un moule à charnière de 23 cm.
Chauffer le four à 165°.

Incorporer le deuxième mélange au premier. Verser la moitié du gâteau dans le moule. Saupoudrer du 3ième mélange sucre-cacao. Piquer la moitié des morceaux de chocolat Milka (Il n'est pas nécessaire de les entrer complètement dans la pâte). Ajouter le reste du mélange à gâteau. Piquer le reste du chocolat Milka en morceaux dans la pâte. Étendre la garniture de noix sur le dessus du gâteau.

Cuire de 40 à 50 minutes et démouler quand le gâteau est froid.

Je l'ai servi avec une sauce au caramel très facile à faire mais un peu longue dont voici la recette.

120 gr de beurre
450 gr de cassonade
250 ml de crème fraîche
1 c. à café d'essence de vanille


Dans une casserole, fondre le beurre et la cassonade (bien tassée) à feu moyen, jusqu'à ce que la cassonade soit dissoute.
Ajouter la crème, bien mélanger et cuire dans un bain-marie sur de l'eau frissonnante, pendant 1 heure, en brassant de temps en temps.
Ajouter l'essence de vanille et mélanger. Servir chaude ou tiède.

Régalez-vous !!!

1 commentaire:

Edel a dit…

ça me tente énormément ! j aime tout ce qu il y a dedans. Quand est ce que nous serons voisines snif ;))