lundi 7 avril 2008

GATEAU AU PRALINE

250g de Pralinoise
1l de lait
100g de sucre
2 cs de maïzena
3 jaunes d'oeufs

3 oeufs
100 g de sucre
1 dl de lait
100g de farine
1 sachet de levure
50 g de chocolat en poudre type nesquik

300g de sucre glace
le blanc d'un oeuf
quelques gouttes de jus de citron

Mélanger le sucre glace, le blanc d'oeuf et le citron dans un saladier à l'aide d'un fouet et réserver au frais.

Faire tiédir le lait dans une casserole pendant ce temps, casser le praliné en petits morceaux, puis les faire fondre dans le lait tiède. Ajouter le sucre et bien mélanger dans un bol, mélanger les jaunes d'oeufs avec la maïzena et délayer avec 2 ou 3 verres de lait praliné. Verser cette prépa dans le reste du lait et mélanger sans arrêt avec un fouet jusqu'à la 1e ébullition.
Cuire lentement 1 à 2 mn puis réserver.

Fouetter les 3 jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce le mélange soit bien blanc puis ajouter le lait en continuant de fouetter. Tamiser la farine avec la levure et le chocolat en poudre et les incorporer délicatement au mélange. Monter les blancs en neige bien ferme avec 1 pincée de sel et 1 sachet de sucre vanillé. Mélanger délicatement les blancs avec la préparation en faisant attention de ne pas les casser. Remplir un moule à génoise beurré et fariné et enfourner à th.6 (180°c) puis baisser à th.5 (150°c) après 10 minutes. Laisser cuire encore 15 minutes environ Une fois le gâteau sorti du four, laisser refroidir un peu puis démouler et couper en deux ou en trois s'il est très épais. Garnir de crème praliné.

Pour les deux étages du gâteau, faire deux génoises, une plus grande que l'autre.

Finir par le glaçage et décorer avec des roses en pâte d'amandes.

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