samedi 26 avril 2008

LA SUITE DES VERRINES...

Ratatouille du soleil au Saint-Moret

1/2 aubergine
1/2 courgette
1 petit poivron rouge
1 belle tomate
1 petit oignon

2 olives noires dénoyautées
1 petite gousse d'ail
thym
sel, poivre
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1/4 de boîte de Saint-Moret
1 cuillère à soupe de mascarpone
1 tranche de jambon cru

Couper la courgette et l'aubergine en petits cubes de 0.5 cm. Faire de même avec le poivron après l'avoir vidé puis idem avec la tomate et les olives.
Hacher l'oignon et l'ail grossièrement, puis mettre l'huile d'olive dans une sauteuse et faire revenir tous les légumes à feu moyen.
Saler, poivrer, ajouter le thym et faire mijoter à feu doux, couvert, 20 min en surveillant pour que ça n'accroche pas.

Dans un bol, mélanger le Saint-Moret et le mascarpone. Assaisonner à votre goût.

Dans une poêle, mettre à griller le jambon cru coupé en morceau de 1 cm dans la longueur jusqu'à ce qu'ils deviennent rigides.

Disposer la ratatouille au fond du verre, recouvrir avec le mélange Saint-Moret, mascarpone, puis planter le morceau de jambon cru dedans.


Caviar de courgettes, crème au parmesan, croustillant de magret
(idée trouvé sur un livre et arrangée à ma sauce...)

1 belle courgette
1/2 oignon
1 gousse d'ail
1 branche de romarin
un peu de cumin
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
10 cl de crème liquide
50 g de parmesan
Quelques tranches de magrets fumés

Cuire à l'eau bouillante salée la courgette coupée en rondelles, puis écraser avec une fourchette. Ajouter sel, poivre et cumin, la branche de romarin, l'ail écrasé et l'huile d'olive. Remettre dans une casserole à feu doux pour permettre aux parfums de se diffuser. Laisser refroidir au frais après avoir retiré la branche de romarin.

Râper le parmesan et le mettre dans une casserole avec la crème liquide. Chauffer doucement en remuant jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Laisser refroidir.

Mixer les tranches de magrets fumés et les mettre dans une poêle bien chaude et laisser dorer jusqu'à ce qu'ils soient croustillants.

Disposer le caviar de courgettes au fond du verre, ajouter la crème de parmesan et terminer par les magrets croustillants.


Tartare de tomates au chèvre

1 tomate
2 tomates confites
1/2 chèvre frais (type Chavroux)
1 cuillère à soupe de crème fraîche
Un peu de basilic haché

Couper les tomates confites et la tomate fraîche en tous petits morceaux, presque hachés.

Dans un bol, mélanger le chèvre et la crème fraîche.

Déposer les tomates au fond du verre, puis par-dessus le mélange chèvre-crème fraîche et finir par un peu de basilic haché.

2 commentaires:

edel a dit…

j adore ces petites verrines, j en ai l eau à la bouche. En rentrant de vacances, je les ferai avec la charlotte !!! Bisous

mam a dit…

comme c'est beau, j'en ai certainement mangé quelque unes, mais comme ça change en permanence on n'a pas le temps de s'en rappeler. Enfin c'est très appétissant et on savoure à l'avance
Bravo
bises
mam