lundi 4 août 2008

GATEAU AU MASCARPONE ET AUX FRUITS ROUGES


250g de mascarpone
4 oeufs
100g de sucre
5 feuilles de gélatine
1 pot de gelée de groseilles
450g de fruits rouges (je les ai pris surgelés)
des macarons pour la déco
200g de sprits
100g de beurre

Séparer les blancs des jaunes.

Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide. Prélever deux cuillères à soupe de mascarpone et les mettre dans une casserole à chauffer. Essorer la gélatine, l'ajouter au mascarpone et mélanger jusqu'à complète dissolution.

Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre dans un saladier jusqu'à ce que cela blanchisse. Ajouter le mascarpone restant. Après obtention d'un mélange lisse, rajouter le contenu de la casserole.

Monter les blancs en neige et les ajouter au reste. Ajouter les fruits rouges en veillant à en garder quelques uns pour la déco.

Faire fondre le beurre au micro-ondes et émietter les sprits. Mélanger le beurre aux biscuits de façon à former une pâte.

Déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie puis poser un cercle en métal de 20 cm de diamètre environ.

Mettre dans le fond la pâte aux sprits en tassant bien puis verser la préparation au mascarpone par-dessus et bien lisser la surface. Mettre au frais.

Dans une casserole, verser quelques cuillères de gelée de groseilles puis chauffer pour la liquéfier. Sortir le gâteau du frigo et verser la gelée dessus. Déposer joliment les fruits rouges et remettre au frais pour au moins 6 heures.

Servir bien frais.


Moi, j'ai ajouté des macarons sur le tour en déco pour faire joli mais on peut aussi faire sans.

13 commentaires:

nini a dit…

Je vais être la première à craque pour cette magnifique recette!
Quel délice,..quel régal!!
..avec les macarons en plus...c'est trop bon..

karine a dit…

Désolée nini mais la première à avoir craqué c'est moi puisque je l'ai goûté le jour même dès qu'Isabelle l'a terminé hi hi hi... et c'est un régal bien frais !!!

Trinidad a dit…

hummm j'adore !!!

les recettes de ceci a dit…

Alors là, je suis sous le charme, je reviens faire un petit tour sur ton blog et qu'est-ce que je trouve???? Un délice!!! Y'en a plus je parie!!!

mam a dit…

Désolée Karine je suis la 1ère bis hi hi hi hi ... , mais mois aussi j'ai craqué !!!!! avec toute la famille. Dommage que ce ne soit pas sonore car on pourrait entendre les hum !!!!, les ha !!! des convives et inutile de demander si c'était bon

Sha a dit…

Dommage que je n'achète jamais de mascarpone ...

edel a dit…

alors zaza, j attends tous les jours une nouvelle recette ou page de scrap !! reviens vite !

mickymath a dit…

il est magnifique! biises micky

Cricolie a dit…

Whaou!
Félicitations!
C'est tout simplement magnifique!

nancyves a dit…

et pour la quatrième fois,

Digne d'un Grand Chef Etoilé.....Heureusement que la relève est assurée.....
Une pure merveille d'artiste !

Chuuuuuuuuuuuuuuuuuuuut
Pas un mot à mes filles !

Anonyme a dit…

bojour, tu as oublié de mettre la quantité de fruits rouges!

isabelle a dit…

Oups, erreur réparée, il faut 450 g de fruits rouges. ( moi je les prends en surgelés chez Carre--ur) !

Pascale a dit…

Un magnifique gâteau, aussi bien qu'à la pâtisserie ! Je pense que je le testerai pour l'anniversaire de ma fille, il me fait trop envie.
A+